高橋酒造のお酒
高橋酒造の酒造りは、地元産の高品質の米、豊富な地下水、雪深い越後の冬の気候を生かし、地元の越後杜氏(平澤清一)を中心とする蔵人たちによる手作りを基本としています。
 また、高橋酒造では、原材料の一部に杜氏や蔵人が自然農法で育てた酒米を使用してこだわりの酒作りを行う一方、古代米(現代の米の原種)による酒造りなど、新しい挑戦も行っています。

杜氏のお勧め純米大吟醸・大吟醸純米吟醸・吟醸特別純米・純米本醸造無糖商品一覧

純米大吟醸の写真

長陵 純米大吟醸

酒造好適米「山田錦」100%のフルーツにも似た香りと、膨らみのある深い味わい。爽やかな後味の最高グレードの逸品です。

指標

醸造法 純米大吟醸
アルコール度 16.3%
日本酒度 +5.0
酸度 1.4
原料米(麹) 山田錦
(掛) 山田錦

価格(税込み)

1,800 ml 8,600円
720ml 3,850円
ご注文・お問い合わせはE-mailまたはお電話で受け付けております。
詳しくはこちらへ。
このお酒をお飲みになられた感想をお聞かせください。E-mailまたはお手紙にて募集しております。
詳しくはこちらへ。
酒蔵より
年明けの寒の入りを待って、漸く大吟醸の仕込みが始まります。米の洗い漬けに始まり、麹(こうじ)、酒母造りと進み、醪(もろみ)の段階へ。連日、蔵中の空気がピーンと張り詰めます。

購入者レビュー