高橋酒造のお酒
高橋酒造の酒造りは、地元産の高品質の米、豊富な地下水、雪深い越後の冬の気候を生かし、地元の越後杜氏(平澤清一)を中心とする蔵人たちによる手作りを基本としています。
 また、高橋酒造では、原材料の一部に杜氏や蔵人が自然農法で育てた酒米を使用してこだわりの酒作りを行う一方、古代米(現代の米の原種)による酒造りなど、新しい挑戦も行っています。

杜氏のお勧め純米大吟醸・大吟醸純米吟醸・吟醸特別純米・純米本醸造無糖商品一覧

壺中天地の写真

壺中天地
こちゅうてんち

「山田錦」100%の柔らかな香りになめらかで深い味わい。爽やかな後味が特徴。ラベルの文字は当家と縁の新潟県が生んだ孤高の文人 會津八一先生の揮毫によるものです。

指標

醸造法 大吟醸
アルコール度 16.2%
日本酒度 +3.0
酸度 1.4
原料米(麹) 山田錦
(掛) 山田錦

価格(税込み)

1,800ml 5,000円
720ml 2,500円
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酒蔵より
40%まで精米した(60%を削る)酒造好適米の「山田錦」だけで作る鑑評会出品用の大吟醸酒です。上品で華やかな香りに、滑らかで深い味わい。爽やかな後味が特徴です。
 毎年、寒の入りを待って始める大吟醸の仕込みの時期には、蔵の中にピンと緊張が走ります。

購入者レビュー

・壺中天地、好きなお酒です。とても上品な美味しさで、5本の指に入ります。これからも愛飲します。(Nさま)

(略)先日の花見の席に「壺中天地」がありました。

その爽やかな飲み口と後味にビックリし、コップに一杯確保しておいたのですが、お酌に来た女性に「これ美味しいよ」といって飲ませたところ、コップ半分まで一気に飲んでから、「これ飲んじゃっていいですか」と1合をあっという間に空けてしまいました。(略)酒造メーカーと住所の一部を覚えていたので後日インタ^ネットで照会した次第です。

親族が集まる盆暮れには是非持参したいと思います。(長野県Fさま)