高橋酒造のお酒
高橋酒造の酒造りは、地元産の高品質の米、豊富な地下水、雪深い越後の冬の気候を生かし、地元の越後杜氏(平澤清一)を中心とする蔵人たちによる手作りを基本としています。
 また、高橋酒造では、原材料の一部に杜氏や蔵人が自然農法で育てた酒米を使用してこだわりの酒作りを行う一方、古代米(現代の米の原種)による酒造りなど、新しい挑戦も行っています。

杜氏のお勧め純米大吟醸・大吟醸純米吟醸・吟醸特別純米・純米本醸造無糖商品一覧

壷音の写真

壷音
つぼね

新潟県産の「一本〆」の特別純米酒を2年熟成させて、オリジナルの青磁風広口壷に詰めた、ユニークな逸品。杓子で一杯づつ酌んでお楽しみください。杓子が壷の内側に触れるたびに優しい音色が響きます。親しいお仲間との席も一層盛り上がります。

指標

醸造法 特別純米
アルコール度 15.3%
日本酒度 +2.0
酸度 1.4
原料米(麹) 一本〆
(掛) 一本〆

価格(税込み)

1,800ml

5,250円

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酒蔵より
特製の壷に入ったお酒を、柄杓で汲んで楽しむユニークな製品です。酒は杜氏が育てた酒米「一本〆」だけで仕込んだ特別純米酒を2年間熟成させた、まろやかでしっかりした味わいです。

購入者レビュー

先日、駅前の酒屋さんで見つけて買い求め、酒好きの仲間の会に持ってゆきました。味がとてもまろやかで、後味もきれいで気に入りました。

柄杓で酌んで飲む楽しさばかりでなく、中身も好評でした。空になった壷は女性に取られました。(S)