高橋酒造のお酒
高橋酒造の酒造りは、地元産の高品質の米、豊富な地下水、雪深い越後の冬の気候を生かし、地元の越後杜氏(平澤清一)を中心とする蔵人たちによる手作りを基本としています。
 また、高橋酒造では、原材料の一部に杜氏や蔵人が自然農法で育てた酒米を使用してこだわりの酒作りを行う一方、古代米(現代の米の原種)による酒造りなど、新しい挑戦も行っています。

杜氏のお勧め純米大吟醸・大吟醸純米吟醸・吟醸特別純米・純米本醸造無糖商品一覧

越後純米酒の写真

長陵 越後純米酒

新潟県産「五百万石」100%の滑らかでバランスの取れた深い味わい。すっきりとした後味。

指標

醸造法 純米
アルコール度 15.3%
日本酒度 +2.0
酸度 1.2
原料米(麹) 五百万石
(掛) 五百万石

価格(税込み)

1,800ml

2,500円

720ml 1,300円
ご注文・お問い合わせはE-mailまたはお電話で受け付けております。
詳しくはこちらへ。
このお酒をお飲みになられた感想をお聞かせください。E-mailまたはお手紙にて募集しております。
詳しくはこちらへ。
酒蔵より

純米造りは、味を調えるための醸造アルコールの添加をしない古来からの醸造法です。そのため、米の風味がストレートに出るため、ややもすると全体に味が重く、飲みあきしやすいと言われます。この純米酒は、吟醸並みに米を磨き、平澤杜氏独特の仕込みにより、バランスのとれた旨味と深い味わいを持ちながら、すっきりとした後味に仕上がりました。


購入者レビュー
以前まで飲んでいた純米酒とは違うタイプの純米でした。純米特有の旨味がありながら、さっぱりした後味が好きです。(静岡県N様)