高橋酒造のお酒
高橋酒造の酒造りは、地元産の高品質の米、豊富な地下水、雪深い越後の冬の気候を生かし、地元の越後杜氏(平澤清一)を中心とする蔵人たちによる手作りを基本としています。
 また、高橋酒造では、原材料の一部に杜氏や蔵人が自然農法で育てた酒米を使用してこだわりの酒作りを行う一方、古代米(現代の米の原種)による酒造りなど、新しい挑戦も行っています。

杜氏のお勧め純米大吟醸・大吟醸純米吟醸・吟醸特別純米・純米本醸造無糖商品一覧

酒蔵の朝しぼり

酒蔵の朝しぼり

冬の酒蔵で搾ったばかりの原酒を無ろ過、非加熱のまま、即瓶詰めにした冬季間だけの濃厚な味わいのお酒です。12・1・2月だけの限定出荷です。必冷蔵。要予約。

指標

醸造法 本醸造
アルコール度 18.9%
日本酒度 +3.0
酸度 1.3
原料米(麹) 五百万石
(掛) 新潟早生

価格(税込み)

1,800ml

2,100円

720ml 1,050円
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酒蔵より
仕込み期間中に酒蔵を訪問されて、運良くしぼりたてのふな口の酒を味わった方は、決まってその独特の味わいに感動されます。この商品は繊細で管理が難しい無濾過、非加熱の状態のふな口の酒を、あえてそのまま瓶詰めいたしました。微かに炭酸ガスの残る、冬だけの酒蔵の味を、味わってみてください。

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